Absolventenverein

Verein der Absolventen und Freunde des Konservatoriums für Kirchenmusik

Welchen Zweck hat dieser Verein?

Der Verein, dessen Tätigkeit nicht auf Gewinn ausgerichtet ist, bezweckt den Zusammenschluss von Absolventen, Schülern, Lehrern und Freunden des Konservatoriums für Kirchenmusik der Diözese Graz-Seckau in Graz, Augustinum - Lange Gasse 2, im Besonderen jedoch die Förderung der Ziele der Anstalt, die Förderung und Unterstützung talentierter und bedürftiger Schüler, Abhaltung von Fortbildungsveranstaltungen, Organisation von Fachexkursionen und die Intensivierung des Kontaktes der großen Familie der Absolventen, Schüler, Lehrer und Freunde des Konservatoriums für Kirchenmusik unter sich und mit dem Konservatorium.

„forum.kirchenmusik“

Das „forum.kirchenmusik“ ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung mit interessanten Themen aus Bereichen des praktizierenden Kirchenmusikers.

Dabei können alle Teilnehmer selbst Beiträge zum vorgegebenen Thema einbringen und vor allem vom Erfahrungs- und Materialschatz der anderen Teilnehmer profitieren.

So hat beispielsweise das Thema „Orgelliteratur, die man nicht üben muss ...“ großen Anklang gefunden!

Wie ist dieser Verein entstanden?

Seit Herbst 1989 gibt es das Konservatorium für Kirchenmusik in Graz. Das Konservatorium bildet nebenberufliche KirchenmusikerInnen aus. Der Besuch des Konservatoriums lässt sich gut mit einem Studium an der Universität oder Technischen Universität in Graz verbinden. Aber auch für Berufstätige, Schüler und andere Personen ist das Konservatorium offen.

Ein Absolvent des Konservatoriums hatte schließlich auch die Idee zur Gründung eines Vereines, die sofort von weiteren Absolventen und Lehrern des Konservatoriums aufgenommen wurde. Grundsätzlich ging es den Initiatoren darum, den Kontakt zum Konservatorium und zu den KollegInnen nicht abreißen zu lassen.

Und so kam es nach längeren Vorbereitungen am 9. Juli 1998 zur konstituierenden Sitzung des Vereines der Absolventen und Freunde des Konservatoriums für Kirchenmusik in Graz.

Mittlerweile ist dieser Verein bereits zu einer Institution mit vielen interessanten Aktivitäten und ständig wachsender Mitgliederzahl geworden.

Mitgliedsbeitrag jährlich € 20,-

Kontakt über das Konservatorium für Kirchenmusik